Натуральные растительные масла

Масло Аргановое (железного дерева)

Аргановое масло

Масло аргании — очень редкий и ценный продукт. Его получают из аргании — дерева, растущего только в одном месте в мире — на юго-западе Марокко. Из 100 кг косточек получают всего лишь 1 кг масла. Это одно из самых редких и дорогостоящих масел в мире.

Уникальные свойства масла аргании объясняются его химическим составом. Масло на 80% состоит из незаменимых полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот, включая 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне.

Масло аргании богато натуральными антиоксидантами — полифенолами (56 мг/кг) и токоферолами. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое. Полифенолы действуют как противовоспалительное, а токоферолы защищают клетки человеческого организма от разрушения под воздействием вредных свободных радикалов.

Аргановое масло содержит витамин А, большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов. Масло аргании также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют успокаивающее и противовоспалительное свойство. Благодаря своему составу аргановое масло не имеет себе равных среди средств по уходу за кожей.

Масло аргании обладает следующими способностями:

  • интенсивно увлажняет кожу (восстанавливается гидролипидная мантия);
  • восстанавливает целостность поверхностного слоя кожи (эпидермальных липидов);
  • благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
  • обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи;
  • предотвращает преждевременное физиологическое старение кожи, способствует ее омоложению;
  • благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу;
  • защищает ее от сухости и раздражения, улучшает эластичность;
  • разглаживает кожу, в том числе морщины, дарит ей ухоженность, молодость и сияние;
  • улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток;
  • заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные;
  • защищает кожу от неблагоприятной погоды — солнца, ветра, перепадов температур;
  • уменьшает видимые шрамы и повреждения кожи, оставленные прыщами, ветряной оспой, пятнами и другими повреждениями — ожоги, ошпаривания, ссадины, раны.

 Масло Виноградной косточки

масло виноградных косточек
Выделенное из семян, жирное масло виноградных косточек имеет легкую текстуру, почти без запаха, легко и быстро  впитывается  кожей. В его составе содержится до 50 % глицеридов стеариновой, олеиновой, линолевой и эруковой кислот, а также витамин Е, лецитин, флавоноиды, минеральные вещества.

Действие и показания к применению масла.
Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, даже жирной. Сильное противовоспалительное, регенерирующее действие. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Увлажняет все типы кожи (сохраняет естественную влажность кожи) и смягчает. Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой.

Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи. Великолепное тонизирующее средство. Стягивает поры у жирной кожи. Легко поглощается кожей, придает коже красивый здоровый цвет. Не комедогенно (не провоцирует появление угревой сыпи).

Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже. Масло виноградных косточек обладает также вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии. Отличное средство для сохранения упругости и тонуса груди.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Масло Жожоба (gold)

Масло Жожоба (gold)

Получают из семян жожоба (или хохоба, или симмондсии китайской) – Simmondsia chinensis (семейство симмондсиевые – Simmondsiaceae).

Краткое описание растения.
Это двудомный сильно ветвистый вечнозеленый кустарник 1—2 м высотой с сидячими, супротивными, цельными листьями. Цветки мелкие, однополые, лишенные лепестков. Плод – трехгранная коробочка. В мясистых семядолях семян имеется значительное количество жидкого воска (эфиров жирных кислот и спиртов), который больше нигде в растительном мире неизвестен. Это растение—долгожитель, может жить более 100 лет и даже достигать 200-летнего возраста.

Цвет:
Золотисто-желтый. В тепле — жидкое. В холодильнике становится воскообразным. По консистенции скорее напоминает жидкий воск.

Аромат: 
Легкий еле уловимый запах жира.

Химический состав:
Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов. Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters). Молекулярная цепочка воска состоит из цис-мононенасыщенных омега-9 (16-24 атомная линейная углеродная цепочка) жирных кислот (cis-monounsaturated omega-9 C-16 to C-24 linear fatty acid) и 18-26 атомных линейных эфир-алкоголей (alcohol esters).

Токоферолы: 
α-tocopherol 20 — 30%, β-tocopherol 0 — 1%, γ-tocopherol 30 — 40%, δ-tocopherol 0 — 3%, α-tocotrienol 25 — 50%, β-tocotrienol 0 — 1%, γ-tocotrienol 0 — 1%, δ-tocotrienol 0 — 1%

Жирнокислотный состав: 
Эйкозеновая кислота — 66-71%; Докозеновая кислота — 14-20%; Олеиновая кислота — 10-13%

Косметическое действие: 
Масло жожоба — жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте.

Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами — протеином, который напоминает коллаген — воскообразное вещество. Примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами.

Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой. Отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания.

Уменьшает трансэпидермальную потерю воды, образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи. Омолаживает, регенерирует, сохраняет естественную влажность кожи. Обладает противовоспалительным и нормализующими свойствами, поэтому полезно как для сухой, так и для жирной кожи.

Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается , волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.

Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами,оставляет волосы чистыми и мягкими. Позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Одна из основных функций воздействия липидов на волосы — это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос — постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.

Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми — оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.

Масло жожоба просто незаменимо в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ благодаря своей высокой стойкости к окислению и воздействию температуры, способности повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и способности снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов.

Противопоказания: индивидуальное не восприятие.


Масло Черного Тмина

Масло Черного Тмина

На Востоке целебные свойства черного тмина используются уже более 3000 лет. С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного тмина, о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад. Пророк Мухаммад  сказал: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти».

Масло тмина имеет довольно таки многообразный состав компонентов и активных веществ, которые немаловажным образом отвечают за здоровье и нормальное функционирование клеток нашей кожи. Это и ненасыщенные (витамин F) и насыщенные жирные кислоты, и незаменимые аминокислоты, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, а также необходимые для кожи витамины A и E. Кроме того, полезные свойства масла черного тмина обуславливают входящие в его  состав антибактериальные вещества, минералы, такие микро и макро элементы как кальций, фосфор, железо, сера, и многие другие компоненты.

Применение масла тмина особенно рекомендуется для ухода за проблемной кожей, страдающей от различного рода воспалений и гнойных высыпаний, а также для наружного лечения многих кожных заболеваний. К тому же масло черного тмина является одним из немногих косметических растительных масел, которое замечательно подходит для жирной кожи лица, и хорошо справляется с такими ее недостатками как загрязненные поры, и образование прыщей.

Масло тмина оказывает антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, противовоспалительное и противовирусное действие на кожу лица. Оно помогает остановить и устранить любые воспалительные процессы кожи, и способствует ускорению регенерации ее поврежденных клеток. Кроме того, масло черного тмина обладает еще эффективным противогрибковым действием, и может использоваться в лечении грибковых заболеваний кожи.

Применение масла черного тмина хорошо помогает в излечении всех видов дерматита, экземы, псориаза, лишая, бородавок, и многих других заболеваний кожи. Также оно является достаточно эффективным средством при угревой сыпи, и аллергических реакциях на коже лица. Другие полезные свойства и действия масла тмина – это повышение упругости, эластичности, и защитного иммунитета кожи, глубокое очищение ее пор, а также снятие отечности лица.


Масло Ши (каритэ)

масло Ши

 

Масло дерева ши обладает превосходным смягчающим действием, и хорошо подходит для смазывания огрубевших участков тела (руки, локти, ноги, ступни и т.д.), и конечно же, для ухода за излишне сухой, или огрубевшей по тем или иным причинам кожей лица.

Особенно рекомендуется применение масла ши при не ровной, шероховатой, шелушащейся, сухой, истонченной, серой и тусклой коже, а также при коже, заметно страдающей от недостатка питания и увлажнения.

Кроме того масло ши для лица может применяться в качестве омолаживающего и тонизирующего средства при вялой, увядающей и дряблой коже, да и вообще при зрелой коже лица, на которой уже имеются морщины, и другие признаки старения. Это обуславливается его регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также способностью масла влиять на синтез коллагеновых волокон в коже, которые, как известно главным образом отвечают за ее упругость и эластичность.

Масло ши помогает за довольно таки кратчайшие сроки разгладить неглубокие и мимические морщинки на лице, и заметно повысить тонус, упругость, и общую свежесть кожи. Также это масло способствует хорошей защите кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, и от других не менее агрессивных воздействий окружающей среды. А как показали неоднократные исследования, регулярное применение масла ши предотвращает возникновение многих проблем с кожей, в том числе и ее заболеваний.

В частности масло дерева ши может использоваться и как лечебно-профилактическое наружное средство при различных кожных болезнях (псориаз, дерматоз, экзема), или для скорейшего заживления ожогов, трещинок, ранок и порезов на коже.


Масло Кокоса

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество. По существующим стандартам в таком масле должно содержаться не менее 50 % лауриновой кислоты.

Кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу. Еще одно достоинство масла кокоса – его полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи.

Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально делает кожу мягкой. При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках.

Также кокосовым маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз.

Кокосовое масло укрепляет, питает волосы, придает им блеск. Оно придает пышность и блеск сухим и истощенным воздействием ветра, солнца, моря, частых окрасок и химических завивок волосам. Укрепляет, придает им красоту и мягкость.

Кокосовое масло  прекрасно показывает себя в использовании средства для улучшения качества загара, для предотвращения ожогов и долгого сохранения загара и его закрепления. Оно является идеальным средствам защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится до принятия солнечных и морских ванн.

Кокосовое масло является прекрасным средством закрепления цвета и придания сияющей красоты волосам после окрашивания хной и басмой. Используется в виде маски — от 20 мин до 3 часов, после смывается шампунем. После смывания не оставляет следов. Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья.


Масло Макадамии

Масло Макадамии

Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже.

В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах. За 1000 лет использования не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости или негативного эффекта от применения этого масла.

Также, масло макадамии рекомендуется для ухода за волосами. Оно хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.


Масло Какао Кот-Дивуар

Масло Какао Кот-Дивуар

Масло какао прекрасно защищает кожу от обветривания в зимнее время. Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Идеальное средство для нежной детской кожи. Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.

Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи; способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д.). Способствует устранению растяжек  кожи на груди, животе и бедрах, после беременности и при снижении веса, а использование масла какао во время беременности помогает избежать появления растяжек.

Активные компоненты, содержащиеся в масле какао, увлажняют и смягчают кожу, делают ее более нежной, эластичной и гладкой, поддерживают тургор и восстанавливают ее гидролипидный баланс. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.